从寒意顿起的800米海拔的黄龙山林场下车,便有种魂归故里的感觉,老黄牛、鸡鸣、乡村楼房舍、以及相亲相熟的青笋,让人恍惚间蒙生出对乡土气息的迷恋。夕阳格外好,同来的红木老师说那是耶稣光,在我的意念里那便是佛光普照,清亮的瞬间赐予人间无限力量。
37人的队伍从黄石到三省交界的黄龙山,车程近五个小时,听领队说行至最高海拔一千多米。这里三省交汇——湖北、湖南、江西。当地的语言我们很难听懂,他们夹杂着湖南口音的普通话,却又归属湖北境内。将林场作为暂住点,第二天便出发去往我们此行的目的地。
清泉,第一眼就看到一股清流从山边静落,清得毫无杂质,白亮透底的落卧于小涧。同行的朋友说这的水如此清彻说明未受污染,说明这山的灵秀。一路攀爬向上,通往山上的松林笔直的侧立于路旁,新枝换旧叶,松软的针叶铺着路径有此近似于黄石熊家境的尖林山,虽已枯槁却不失风度的承载着过客的旅程。初上山林,整个队伍显得意象风发,经过一夜修整精神饱满。或许正是如此,慢慢呈现了体力的差距,新来的队友需要缓速前行。这一路皆是沿着层层坡度和不断涌入的松林径直向上的行走,领队说这次走的休闲路线,难度不大,行程偏长,全程走下来大概是19公里。
说到黄龙山,又名幕阜山——幕阜山脉,它呈纵向横亘于修水西北,西山湘鄂边境,东延庐山地脉。黄龙山似白带延绵,它相连数座山峰,据说海拔一千米以上的高峰达28处。我们所去的属幕阜山脉中部、修水县西部,正值三省交汇的奇峰盛景,慕名而往的理由还有那余情未了的杜鹃花,红灿灿的将那遥远的歌声释放在这高山云海之间。借以宋初诗人陈传《游西龙幕阜山》云:山高一千二百丈,太玄二十五洞天。芒鞋踏破仙家景,宝剑劈开云雾烟。金锂一双游碧沼,石田三亩绽红莲。我来绝顶无亿谓,特访仙人葛稚川。听领队说这里类似于大冶的仙人桥,或更胜它无数,除去逶迤青山之外还有那奇峰造异的巨石,说它是巨斧神功、开天劈地都不为过,那些石景熠熠生光,与天地共享着朝辉日暮。
黄龙山自古就有“一山观两湖,一山藏二教,一水发三江”之说。这言外之意正说明了它的跨度之广,它所蕴含的人文地理流传之深远。穿松林有条不紊的行走,南方不温不火的潮湿令这片树林仍旧保持着青春的朝气,它们笔直的静立着,彼此平视着相互的距离。攀上坡顶,黄龙山腾空而起,它炫耀似的驾驭着弯曲远去的云线,好白的一条远路。它分成不同两个方向各自延伸,高低起伏。这里没有江河,却似江河壮阔,眼界轻盈如飞上云霄的鸟儿,舒展出羽翼下为之振奋的世界。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。这一览无余的通畅,让我们瞬间焕发出内心的活力。峰峰相连,峰峰各异,黄龙山状似仙人桥,有异曲同工之妙,却又胜出几筹。不提四月底掩草而笑的杜鹃花,不提那滚滚向前的通天大道,只是在任何一处清风扫过的净石上瞭望几许,你便会有种天地接壤之感,会有种经风鼓动出的气魄。说实话,我尚有些怯意,在一千米海拔的高山,想洒脱的与身下这块岩石来一次较为默契的飘扬,与它演绎出一场现代神话,当然是境头里较为飘仙的境头。风潇潇兮,山河阔笔。
在几处坡道旁发现了一群群涌动的杜鹃花,它们象一群聚集在此的红鸟,煽情的招舞着动人的姿态,毕竟是花期有限,花瓣愈发软弱无力,不经风吹的洒落一地。花红有时,光阴迷离。周而复始的时节里,总会有伤春悲秋的情愫,总会有新旧更替的轨迹。也有依旧绽放如火的,杜鹃花泣血悲歌,在这片红色的土壤,我仿佛能听到号角吹响,听到震耳欲聋的炮火,听到撕杀与胜利的呐喊。在前人走过的历史长河中,在漫漫长征路中,最终坚韧的中国红军战胜了一切困难,那一片片血染的衣襟带着故土的思念渗透在他们倒下的土地。每次在脑海里回想那段血泪连篇的历史,每次在革命纪念馆看到一个个鲜活而年轻的脸庞,都会无形的被他们的信仰所震撼,那是何种大无畏的赴死而无悔的力量啊。
巨石象陡然打开了天眼接踵而来,看过许多山亦见识过不少景。每座山有每座山的特色,而石便是它们的衣钵,它们灵魂的展现。在我的印象里,我们湖北的山石平面居多,朴素而静逸。平淡中彰显豪迈。这是它隐形的个性,也是一方水土造化出的神韵。这里的石虽横卧于迂回的峰路之间,却没有千疮成孔的迹象,反而在石面上惊异的发现,它们晶莹透亮的闪动,那是从小就熟知的花岗石岩体,在此遇见实属难得。而此处属三省交汇处,山脊向外延伸至远,像标记又像是勾画出的逶迤山势。湖北、江西、湖南在重重云雾叠障中重合,分散。它们相互间亦退迹进,亦近迹远,这就似人生一场机缘,正洞悉了禅宗祖师“黄龙三关”那句“人人尽有生缘,上座生缘在何处?周而复始,行云流水。不太识得黄龙山的经典之处如试剑石、犀牛望月、神龟驮经、玉女抛梭,这此传说中的奇景异石,或者我们把它们认作了其它巨兽也未可知。
最让人流涟的莫过于“只角楼”,凌峰高悬,有一掷万顷的气势。这也是在我们行走了三分之二路程,领队颇为有意让人领略的盛景。只角楼,从正面杂树丛生的僻径徒手攀上,这里更象是座独立的小山,倚着独具神采的平板岩石俯视整个黄龙山脉,俯视着一座座异峰突起的山脊。凉风习习,站在这里仰望天空,仿佛能探知它的几分神秘,仿佛那薄雾背后是触手可及的天庭。只角楼确是只能一人进出的小楼,更确切说是个让人探险的支架,它的名胜不在于此,而在于岩壁伸出天外的高悬与开阔,石板可容几人站立,虽如此,站在这无可依傍的石板上,尤其是看到同来的队友或坐或卧的眺望或是拍照,内心会禁不住涌出几分担忧颤栗。岩石边缘还有一方突出的悬石,更兼透出冷峻惊异,不太敢看争显英姿的队友们,他们迎合境头作大胆的展翅高飞,而我能一睹只角楼的芳姿足矣。下到只角楼下背面,只看它形若一巨头怪兽仰天长啸,有种气吞山河之势。只角楼,是黄龙山的名景,也是整个黄龙山化龙点睛之笔。
十几里的山路,幸亏有一路相随的美景当前,它是我们前进的动力。队伍因体力差别而被拉长,当然更多是被这里的一石一花一山所吸引。还好,虽有些疲乏但心境开朗。连由妈妈带着上山最小的六岁队友小凯也没有掉队,小男孩精力极旺,在妈妈的照顾下自己一路徒行,听妈妈说每周都会带他去爬月亮山或是环湖走。这么小便锻炼了体魄,就开始实践“读万卷书,行万里路”的座右铭,实在是难能可贵的品质。江山多娇,更要英雄儿女体会珍惜,就像当年红军披肝沥胆打下这片疆土所希望的,不仅只是占据一方,开发建设它才是它的最终愿望。在将近走完黄龙山的最后几公里,我们看到一座座风力发电的巨形风车风轻云淡的运转,从远处看极像童话故事的场景,白色风叶转起来极慢,妈妈对小凯说,你吹一下风车就会快起来,小凯立即天真的大口大口吹了起来,惹得我们一阵轻笑。时光静好,它始终保持着一份山峦灵秀的本真,保持着三省通汇的默契。
风车在天地间运转着,它仿佛在唤醒时光的一场变革,在唤醒这信息化时代的动力,电能借风、借水、借煤在不断拓宽着新的领域,无始无终的更新变化,原始的自然景致依旧保留着它的风姿,而大山的神秘面纱将会被人们所挖掘,譬如这块土地独有的花岗岩石,譬如这特有的交通便利,这得天独厚的风光。这的山石变化,从浩如烟海的历史长河中,是冰川时代起天地造化的结果,经岁月洗炼它的价值将会在人们眼中放大,将会引领时代步伐。回望烟火年代,回望天岳山战士抒写的泣血诗篇,这里英灵长存、风骨不化,这块土地让我们驻足的何止是远黛青山,何止是群山簇立、危峰兀立,更有山河锦锈的壮美,以及那一座座风车里旋转的新天地,那是大山厚厚的一本书,是几千年以来读之不尽的宝藏,它是智慧的结晶,是留给乐此不疲的行路人,足以饱腹的精神食粮。
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