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  【流年.不舍】瀑布不来,我去(散文.征文)

【流年.不舍】瀑布不来,我去(散文.征文)
“那,大家都不想去啦?”又低又瘦的林导,歪着头,眨巴着小眼睛,笑眯眯地问。这样的问句,他已经问了好几次了。这一次,如果再没有人反对,就铁定不去了。
  
我实在憋不住了,大喊了一声,“我去!就是我一个人,也得去。”
  
我独自一人,坐在大巴车最后一排,导游在最前头,为了让他听见,我不得不大声喊。
  
我这一喊,扭转了局面,导游只好让大巴司机继续前行,前往下一个景区——陡坡塘瀑布。
  
林导是当地导游,从贵阳接上我们之后,一直陪了我们四天。他挺能侃,一路上,大巴车里,国家大事,贵州风情,个人经历,漫天扯地,侃个没完,大家都听累了,他还在那里兴致勃勃地说。
  
听多了,我听出来了,他年龄不算大,大概四十来岁,却是根“老油条”。
  
出身大山深处贫穷之家,当了兵,才走出大山。退伍之后,先后干过几样生意,搞投资,最终欠了许多债。无奈,四十岁左右,才干了导游。这样的人干导游,人情世故,门清,非专业的话题,只要打开话头,可以扯得水漫金山。但是,缺乏精深的专业知识积累,真到了每个具体景点,就变成了挤牙膏,干巴巴,敷衍几句,完事。
  
他瞅准了我们这个旅游团队的弱点,普遍年龄偏大,最大的,七十岁,大多数,都在五十五岁以上,基本算老年团,怕累。所以,他总是在路程远不远,费力不费力上做文章,给游客以心理暗示。
  
这之前,我们游黄果树瀑布,走没多远的路程,遥遥望见黄果树瀑布的时候,他就一再强调,“走到瀑布前的最后一个观景台,看看景,拍拍照,原路返回。”又用手指着对面的栈道, “体力不好,不要走对面的栈道回去。那条道,台阶多,路程远,太累人。”
  
他的话,自然起了很大的诱导作用。一行人中,大部分,离开最后一个观景台之后,照他的话做,原路返回。
  
我欣赏了一番瀑布景色,拍了图片,又给老伴儿和三位女同学拍了留影。从老家跟来的带队周导红梅,知道我每到一景,最爱探寻究竟。走到我身旁,问,“叔,我们几个想去瀑布水帘洞那儿,然后走对面那条道回去,你一起去吗?”
  
最后一个观景台,距离瀑布,还得有二三百米远。远远望去,瀑布下面,水帘洞那里,人影攒动,对面的栈道上,人影如蚁,缓缓移动。肯定别有情趣。我自然愿意,爽快答应,“去!”
  
可是,老伴儿在一旁发话了,“你咋能去啊?腿上贴着膏药,大前天,又蹾了一下,你忘啦?”
  
老伴儿说的倒是事实。临来之前,两条腿都疼痛,找医生,在膝关节处,各自贴了两块大膏药,才有所缓解。大前天,在兴义万峰林,坐观光车,下车的时候,一不留心,滑了一下,右脚落空,猛一下,礅在地上,刺骨疼痛,止不住,嚷叫起来。好在,没有大的妨碍。
  
老伴儿也是好心,她这一说,我犹豫起来,远望对面高低起伏的栈道,也确实有些胆怵。两条伤腿,最怕上下台阶。
  
红梅微微一笑,“俺姨就好扯你的后腿。”遂跟着几位相对年轻的女同胞,继续前行。
  
等到大家再相聚,红梅告诉我,在水帘洞里看瀑布,如烟似雾,确实很漂亮。
  
这个我相信,从洞里看瀑布,我有过几次经历。凭以往的记忆,可以想象得到。也可以凭电视剧《西游记》所拍摄的水帘洞情景,模拟想象。
  
人在洞中,水幕从头上倾泻下来,白帘倒挂,飞珠溅玉,烟雾弥漫,濡湿衣衫。瀑布飞泻之声,或轰隆震响,或哗哗欢鸣,或窸窸窣窣低吟,又是一部音色繁复的协奏曲。
  
回到宾馆之后,我在网上看到清代书法家严寅亮为黄果树瀑布撰写的对联;“白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成。”也不知,他是不是在水帘洞里看瀑布所产生的观感?有一点,毋庸置疑,他的联句,第一联,是写如棉花般白亮亮的瀑布四散飞溅的情景;第二联,应该是写红霞照耀白色瀑布,逆光看去,仿若彩虹凌空飞架的壮观情景。
  
我们游览黄果树瀑布的时候,阳光不太强烈,红梅她们,应该没有看到对联所描写的奇特景观。
  
我也不是没有收获。
  
在距离瀑布最近的观景台,黄果树瀑布将自己的全貌尽情袒露在我眼前。
  
汤汤白水,顺着葱茏山岩,分成七八支水流,从大约八十米的高处,宛如丝绵玉帛,直直飞跌下来,跌落进深潭,与祖母绿一般的潭水融为一体。
  
分成七八支流飞泻下来的瀑布,总让人感觉纤瘦。纤瘦的瀑布,让我略微失望。
  
将近四百年前,徐霞客第一次看到黄果树瀑布后,动情描写:“漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉……”,他笔下的瀑布,是多么的声势豪壮,雄奇瑰丽啊。
  
转念又一想,当下,时令早春,早春时节的贵州,正处少雨季节。少雨季节的黄果树瀑布,纤瘦一些,是自然规律所致啊。
  
这世间万物,都不是静态不变的,同一事物,也是在不断的动态变化之中。同一个人,会变,时胖时瘦。往好了说,胖了富态,瘦了健美。黄果树瀑布不也是如此吗?多水季节,白水河水源充足,水流湍急,到此处,跌落下来,自然绵密壮阔。少水季节,自然纤瘦一些。
  
如果不把这种情态叫做纤瘦而是纤柔呢?对,就叫纤柔。纤柔,就属于柔美范畴。与旺水季节的气势雄伟之美相比,另有一种楚楚动人之美。细细体味,自然别有一番风味在心头。
  
离开离瀑布最近的观景台,我并没有原路返回,而是独自一人,下到最底部的一条扶梯小道,走了很长一段时间。每到一个观景台,或者我认为合适观察的地点,就停下脚步,回望瀑布。
  
回望中,白白亮亮的瀑布,从两山之间倾泻而下,嵌入巨大荷叶般平铺着的绿色深潭。绿潭里的水,又漫过钙化石坝流淌下来,跌落成低矮而漫长的白亮亮的小瀑布。小瀑布下面,又是绿水莹莹,潺潺涓涓,脉脉流淌。
  
渐渐地,瀑布侧过身去;渐渐地,“犹抱琵琶半遮面”;渐渐地,身形逐渐矮小。最终,瀑布变成了隐士,山间溪流,却越来越长地伸展,伸展成山水大舞台的主角。青山倒影,在潺湲溪流里缓缓摇曳。两岸山岩之间,吊桥横跨,桥上行人,影影绰绰。倒映水中,宛若飞虹。从吊桥望过去,山峦遮挡了目光,溪流也变成了隐士。
  
“万物静观皆自得”。在静静欣赏瀑布、深潭、溪流、吊桥、山峦的同时,我恍然觉得瀑布溪流之声,深山鸟鸣,熙来攘往的游客吵闹声,都被屏蔽了。我的心,越来越沉静,越来越澄净。
  
一花一草一菩提,一山一水一如来。进入古稀之年,还能行动自如地走进贵州大山,拜谒我倾慕已久的黄果树瀑布,是造物主赐予我的福报。在欣赏美景的同时,接受了一场心灵沐浴,也在大自然的美中体悟到在水泥森林里根本不可能有的禅意顿悟,更是我精神世界里的小确幸。从这个意义上讲,我来拜谒黄果树瀑布,是灵魂内宇宙的修禅。
  
禅语曰:“山不来,我去!”其精神动力,大概就源于此吧。这一次,大老远,从齐鲁大地飞临贵州,来拜谒黄果树,主要原因,不也在于心里有一句“瀑布不来,我去”吗?
  
陡坡塘瀑布,跟黄果树瀑布一样,也兀自藏在深山中,不会主动乾坤大挪移,移动到我们眼前。要近距离欣赏它,只有发挥主动性,挪动双脚,不惜脚力,一步一步走近它。所以,在陡坡塘瀑布行程马上就要被枪毙的时候,我才止不住断喝一声。
  
终于来到陡坡塘瀑布景区,一行三十二位游客,竟然只有十二位成行,日日如影随形的老伴儿,竟然也忍心放我单飞。我才不计较这个,我既然已经说过“就是我一个人,也得去”的狠话,我就铁定了不会放弃。
  
走进景区大门不久,就遥遥望见了陡坡塘瀑布的身形。大踏步,直奔目标而去。距离越近,我眼里的陡坡塘瀑布,越形象丰满。终于,走到最靠近瀑布的观景台。
  
本来,我心里预先有一种感觉,在黄果树瀑布群里,黄果树是主角,其它的瀑布,只是它的配角。要论起形貌体格神态举止,主角总是要盖过配角的。真的近距离直面陡坡塘的时候,我心里却惊呼起来:这瀑布,咋就比黄果树气魄浩大呢?
  
真的,它的高度,虽然比黄果树矮了一大截,只有二十多米,但它的宽度,却远远超越了黄果树,据说,有一百来米。关键是它宽阔的幅面上,铺满白亮亮的瀑布流。很多瀑面,顺着宽阔的钙化滩坝,跌宕飞泻,宛若巨幅织床上缓缓移动的晶莹透明的巨幅丝帛。一些跌宕飞泻的珠帘,也白亮得醇厚,飞泻得跳荡灵动。绵厚稠密的瀑流组合一起,自然比黄果树气势恢宏许多。而且,站在陡坡塘前,“轰隆哗啦”的水声,也远比我在黄果树那里听到的大得多。
  
当然,我不排除,我如今所在的位置,和瀑布的距离,可能比我之前站在黄果树前的距离近些。即使距离近些,即使是错觉,又怎么样?反正,在我的耳朵里,它的音响效果确实比黄果树要大得多。
  
陡坡塘下面的塘水面积,也比黄果树下面的潭水面积要大许多,塘水漫漶成的溪流,其水面也要宽阔许多,水势湍急许多,汩汩滔滔,奔涌而下。
  
如此一来,不虚此行的感觉,油然而生。
  
同行一位女士,在我身旁笑着说,“多亏你说了一句话,要不,这么好的景色,我们就看不到了。”
  
回到景区大门口,看见林导,我怼他,“你啊!为什么不对大家讲讲陡坡塘瀑布比黄果树要宽很多?你要讲讲,也许大家都会来看。三十二个人中,我年龄最大,七十岁的人,还能来,他们为啥不能来?”
  
他却眨巴着小眼睛狡辩:“我讲不讲都一样,这跟年龄没关系,他们就是体力不行,怕走山路。”他把责任,全推给了游客。
  
等回到车上,我笑着说一句,“谁不去,谁亏!”
  
一位女士马上笑着回应我:“想着你就会这么说。”
  
说不说,都一样,反正,没去的人,就是亏大发了。
  
等坐稳了,气定神闲之后,我打开手机,搜索一下黄果树风景区,才发现,这个景区里,竟然分布着十八个瀑布,大的分景区,有三处,除了黄果树和陡坡塘,还有天星桥景区。天星桥景区,由天然盆景区、天星洞景区和水上石林景区组成,融汇了喀斯特地貌的精华,集山、水、林、洞、根、藤、石、瀑为一体,自有风韵,散文家梁衡游览之后,深有触动,曾写下《桥那边有个美丽的地方》的经典散文。
  
这一读,遗憾之情,油然而生。
  
转念又一想,花未满开月未圆,自然有缺憾。可是有缺憾的美,何尝不是一种美?
  
再说了,读读景区文字介绍,就可以知道,要真的将偌大的黄果树景区细细欣赏一个遍,恐怕至少得需要三天工夫。我们一行人,一天里,满打满算,在这里,也就待上四五个小时,哪能来得及细琢磨?想来想去,心里渐渐释然。
  
释然之余,一个念头却又冒出来,我还会再来吗?
  
出本心,我想再来。
  
这一次,是我平生第一次来贵州,连来带去,只有六天,刨去路上两天,只剩下四天,来也匆匆,去也匆匆,几处景点,皆是走马观花,匆匆一瞥。不但黄果树景区只是粗略一览,而且,还有贵州的好几个著名景区,例如梵净山、荔波大小七孔,都无缘拜谒。如果身体条件还允许,我不仅还要拜谒黄果树景区,更要去梵净山清净心性,去荔波大小七孔清洗心窍。
  
我真心期盼着,还能再来。
  

  

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