一
一下高铁,尚未出站,我便陶醉于云影飘浮的美。站台上,许多人和我一样收住匆匆的脚步,凝望对面山峦上朵朵白云,忙不迭地拍照,纷纷感叹:真的是除却巫山不是云。
蔚蓝的天空下,葱绿的山峦之间,飘动着一团团云朵,洁白如雪,绵软如絮。只此一眼,便一扫旅途劳顿,舒适惬意的感觉一寸一寸地浸透肌体,如同炎热的夏日里灌下一瓶冰镇汽水,冰凉透彻,心如水洗。
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”唐朝诗人元稹悼念忘妻而作《离思》中的诗句,传世经典。我没有考证过元稹何年何月来过巫山,按照其《离思》的诗境理解,可能是受战国时期楚辞家宋玉关于巫山云雨故事的影响,因而此“巫山”具有文学意义上的喻指,并非确指一地一山。但我宁肯相信诗中的“巫山”就是眼前的巫山,我也非常乐于把这句经典诗句,送给眼前的小城——重庆市巫山县。
滚滚长江,向东流经巫山脚下的巫峡,巫山坐落在巫山县城的东边。一千五百年前,南北朝时期地理学家郦道元是这样记载巫山的。巫山县历史悠久,春秋战国时期为楚国巫郡,秦代改置巫县,距今已有二千三百多年了。巫山县位于重庆市东北部,是重庆的东大门、文化旅游名县,近七十万巫山人坐拥“一江碧水、两岸青山、三峡红叶、四季云雨”的自然风光,和金山银山般的良好生态。
暂别白云,出高铁站,我和妻子赶往酒店。入住酒店的地理位置极佳,就在宽阔的滨江路边,长江和其支流大宁河交汇的地方。从房间窗户向外望去,一座座青山相连,山与山断开的地方就是江与河。江河之上,连接山与山的是一座彩虹般的大桥,桥下船只往来,桥上车来车往。
山上沟壑交错,远远地看去很像一个个“人”字,状若“巫”字。有人说,巫山因此得名。其实,巫山的得名,没有简单到“象形”文字。巫山作为山脉名称,主要指湖北、重庆、湖南交界一带的连绵群峰,其主峰是与巫山县毗邻的奉节县的乌云顶。巫山之名源自上古时代的宗教神话“巫咸山”,也有一说是来自先秦时盛行的巫风巫术。
阴阴的天空下,对面山峦呈现一片黛青色,杂糅着老绿色,没有一丝鲜亮,显得格外凝重深沉,像一位饱经沧桑的老人伫立江岸。一团团白云,像一个个贪玩的孩子,不知道从哪里蹦出来,沿着“巫”字的“人”字沟壑,从山顶到山腰,缓缓飘移。忽的,又一个个从“人”字沟壑探出身形,手挽手连成一条柔柔的云带,把个巫山缠绕起来,仿佛给巫山敬献一条洁白的哈达。
山峦因如雪的白云,平添一抹明亮,山色陡然青青。这个时候,巫山老人似乎笑起来,龙钟之态透出几分俏皮,一把扯住缠绕的白云,许久不松手。云,定格在山间,一动不动,与群山一道安然等待一场巫山雨的到来。
二
临近中午,果然下雨了。“哗哗”的大雨冲刷着山峦,敲打着江堤,汇成泉流,奔流着涌入一江一河。浩浩汤汤的架势,颇有舍我其谁的气概。
不期而至的大雨,打乱了我和妻子的行程。妻子担忧大雨天行船不安全,也嫌雨水会把人整得湿漉漉的,只好取消了原定下午两点乘船游览小三峡的计划。我俩只能呆在酒店房间里,隔着窗玻璃,看大雨落在大宁河与长江上。
巫山的雨又大又急。不见山风吹过,雨直直地滴落在向外倾开的窗玻璃上,发出一阵阵沉闷的声音,好像古战场上征战的鼓声。窗外,道路上,广场上,很快就是一湾湾积水,雨水打在积水里,溅起一片亮晶晶的水花。抬头望向对岸山峦,密实的雨帘模糊了视线,看不清山上的雨如何表现,也不见了白云,它藏到哪儿去了?
我喜欢夏季里下一场大雨。春雨贵如油,秋雨绵如丝,冬雨寒如冰,只有夏雨,才能展现夏季的性格,夏季的脾气。夏雨率真、任性,甚至有些不管不顾的脾性,说下就下,毫不掩饰,淋漓畅快。眼前的一江一河,在下雨之前还是碧绿清澈,此时江边河岸浅水处,已经泛黄,变得浑浊起来。雨下得痛快,而江河又是那般包容,接纳了雨水冲刷下来的泥沙,泥沙是巫山上的泥沙,在雨的帮助下,汇入江河,江河就有了巫山的因子,山河融为一体。
然而,令我尴尬的是,这场大雨在下午二点半左右戛然而止——去往大宁河的游轮却已经出发。我和妻子决定利用这段时间去神女天路游玩,一睹神女峰的倩影。我和妻子以前游长江三峡时,曾在游船上仰望过神女峰,今天若是能够近观被称之为“古老中国最多情的一块石头”,岂不是锦上添花。没料到,游客中心的工作人员说,因为是旅游淡季,去神女天路的旅游车都停驶了。
旅游淡季出行最大的问题,就是去偏远一些的景点,有时不大便利。淡季也有好处,入住“江景房”“河景房”,不必担心宿费“咬”人。最大的妙处,在于可以独揽一山青色,坐拥一江碧水,就像我们雨后漫步滨江路,偶见人影,寂静寥廓,江水拍岸的声响,清晰而真切地飘入耳中。
蓦然间,惊见白云不知何时,从哪里钻出,挂在山间。滨江路笔直向前,一侧是江堤,茂盛的绿树似乎被刚才那场雨滋润的更加富有生机,挺拔而自在。路的另一侧是依着山势逐层向上的民居,颇有高高在上的气势,尽显山城的特质。路的尽头横着一座青山,看上去像断头路,实际上长江在那里转个弯,路也转弯了。那云,像一块洁白的绸缎飘舞在山腰,时而低垂下来,又好似覆盖在路面上。远看,白云的一头牵着绿树,另一头牵着民居,偶有车辆驶出,像是从白色帷幕下登场亮相,那些临街的民居恰似白云生处的人家,恍若仙境。
我陶醉在小城雨云变幻的美,抓住路上没有车辆通过的间隙,跑到路中间,拍下雨后云飘的景色,唯美,静谧,舒心。按下快门的一瞬间,一位快递小哥骑着摩托车,从云团下闯进镜头,我揣测摩托车后座箱子里,盛装的怕是洁白的云吧?
三
我和妻子朝着白云生起的地方,继续漫步江堤。走着,走着,走进一个带状雕塑广场。一座座汉白玉雕塑的人物,高大而伟岸地立在江岸,守候在青山之下、绿水之畔。
雕塑不是武士,而是历代文人,他们都和巫山结下不解之缘,执笔书写巫山的雨,巫山的云,巫山千百年来的文化传承。古人云:“行到巫山必有诗”。从先秦到清末,文人墨客留下吟咏巫山人文和山水的古诗词近五千首。唐宋时期咏诵巫山的古诗最多,李白、杜甫、刘禹锡、白居易、元稹、欧阳修、司马光、王安石、苏轼、黄庭坚等纷纷留下锦绣华章。
我和妻子一边瞻仰神态各异的文人塑像,品读塑像基石上的诗句,一边搜肠刮肚地回忆以前读过的与巫山有关的诗文。第一个让世人知道巫山神女的,当属战国时的宋玉,“妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨。朝朝暮暮,阳台之下。”但是第一个位写巫山神女的则是宋玉的老师屈原,其作品《山鬼》是现存最早描写神女的诗歌。眼前,师生二人的塑像伫立江岸,凝望一黛远山。两位大师之后,巫山神女在一场场巫山雨中,在一朵朵巫山云里,“生活”了二千多年,巫山神女与巫山云雨走入历代文人墨客的诗行里。
李白写道“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”,杜甫歌道“玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森”,孟浩然挥就“今夜神仙女,应来感梦情”,张九龄咏叹“神女去已久,云雨空冥冥”,白居易作词“巫山高,巫山低。暮雨潇潇郎不归,空房独守时”,王安石描摹“朝朝暮暮空云雨,不尽襄王万古愁”……
五千多首诗词,谁人能够穷尽?
一路走来一路诗,一路白云绕山间。既是远方,又有诗行,这样的地方总是让人迷恋。我和妻子的“诗词大会”,不得不在一个十字路口结束,天色已晚,肚子饿了。巫山街面上,最多的店铺就是烤鱼。因我在重庆主城区被“微微辣”的火锅撂倒,只好舍弃地方特色,吃了一顿潮汕牛肉。
夜幕降临,小城幽幽暗暗。窗外,巫山影影绰绰,黛青色替换了葱绿色,夜色模糊了“人”字沟壑的存在。长江与大宁河似乎早早睡了,黑黢黢的卧在山脚下,辨不清江水东流的痕迹。然而,就在我准备离开窗户的时候,灯光,五彩的灯光闪亮起来,璀璨更迭了幽暗。
远山,山顶一座塔状建筑发出耀目的白光,一闪一闪,像指路的航标灯。近处,山峦被射灯点亮,彩色的光斑从山顶滑落山脚,穿过山腰的公路和连接两山的彩虹桥变换着紫、红、黄、绿的色彩,像一条飘舞的彩带。斜对面,大宁河岸上的高楼大厦,欣欣然沉醉在不时变幻的光影中,白天的灰白色调依然变得五彩斑斓。光影从山上流动到江河上,倒影江面,唤醒江河,一涌一涌的斑斓,仿佛彩蝶飞舞水面,五光十色。
巫山舞动起来,江河灵动起来,山城鲜活起来。我忽然想,神女自古最多情,岂能是一块石头?她早已化作精灵,融入巫山一山一水、一草一木、一砖一瓦之中,成为巫山人们追求美好生活之魂。
四
清晨,我们从“哗哗”的雨声中醒来。巫山,又下雨了,云不知去处。
上午十点,有一艘游轮将驶往大宁河,游览小三峡风光。雨还在下,去还是不去小三峡?我俩一时难以决定。实际上,我和妻子都曾经游过小三峡,包括大宁河支流马渡河上的小小三峡。我问妻子,那次来小三峡是下雨天吗?妻子说,大晴天。我说,我也是,那天太阳当空照。能够在下雨天夫妻共游小三峡,不恰是可遇不可求的机会嘛。赶紧下楼,超市里买了雨伞和一次性雨衣,过马路就是游船码头,上船,出发。
满载能拉二百多人的游船,只坐了七八十人,而且船票包含的小小三峡也取消了,说是马渡河水浅、流急、滩多,大雨之后不宜撑小船。上回我游小小三峡时,就是在马渡河口换的小木船。船尾有艄公用长篙撑船,船头有年轻女导游讲解。小船行至山色平淡处,导游教我们唱山歌。曲调简单,歌词只有一句,很快就学会了。导游是少数民族,嗓音高亢婉转。她唱到最后一句:哥哥何时才到小妹家中来?我们粗声大嗓地接唱:我今天没有空,明天要砍柴,后天才到小妹家中来。不知是谁说了一句,这哥们真牛!笑声回荡在峡谷之中,水波之上。
“各位游客,前面就是龙门峡……”游船上导游的介绍,把我的思绪拉回到雨淋淋的江面。巫山小三峡处在大宁河下游,是龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称,全长约六十公里,素有“龙门巴雾连滴翠,奇山秀水胜三峡”之美誉。因为来过,景色熟悉,又是小雨绵绵,我便坐在船舱内,隔着玻璃看外面的风景。
窗外,天色阴沉,小雨淅沥。没有阳光照射的山水,失去鲜亮的光泽,呈现暗淡的一面,好在小雨拉出一丝丝、一片片明亮。两山对峙,峭壁陡立,天开一线,江若绿毯,看上去峡口就像一座山门,随着游船缓缓驶来而徐徐打开。忽然,惊见大朵的团云,飘忽山崖上,云白如雪,状如棉桃,给略显暗淡的景致抹上一层亮眼的色调。
恰在此时,导游正在说着,到巫山旅游,遇到下雨天是一种幸运,将会一睹巫山云雨奇观。心中一阵惭愧,自己又浅薄了一回。赶紧起身,走到游船前甲板。此时,雨已经小很多,但丝毫没有“润如酥”的感觉,游船是行进,小雨借势扑向脸颊,有些肆无忌惮,凉凉的感觉弥散开来。
我顾不上湿漉漉的领角和湿透的裤脚,眼望白云生处,惊讶于云雨同在的美妙。细雨落在层层叠叠的险峰上,化作瀑布山涧飞流直下,峭壁上风蚀的细小孔洞,也汩汩淌水,没有丝毫怯懦山涧瀑布之态,一同跌落险滩,回旋着扑入大宁河的怀抱,岸边泛起一抹浅黄。云不像雨那般急躁,一团团,一片片,一簇簇,慢吞吞拥细雨入怀,又像一位得道的大师,稳稳地端坐山顶,挥一挥手中的拂尘,缓缓移步山腰。这个时候,山就像充满好奇心的孩子,迫不及待从云团后面探出头来,静观云雨相伴,河水欢畅。
我的家乡,春秋之季也是长云萦空。但我们总是“蓝蓝的天上白云飘”,偶尔也会云蒸霞蔚。下雨的日子,断然是没有云的。想起孟庭苇的歌,“风中有朵雨做的云,一朵雨做的云,云的心里全都是雨……”她唱的云和雨,是一段情感,云中有雨,你中有我。而眼前,云在飘,雨在下,云和雨同在,云的心里全是雨吗?巫山的云和雨,不是你中有我的关系,它们牵手而生、相生相伴,是神女心思的外在表现。巫山云雨的意境,自古至今,已有二千多年的历史,层层叠叠的高山险峰可以作证。
游船驶过巴雾峡、滴翠峡,一路上风光无限。这么说吧,郦道元《三峡》所描写的景致,基本适合小三峡:两岸连山,重岩叠连,清荣峻茂,素湍绿潭,回清倒影,悬泉瀑布,飞漱其间……唯一不同的地方,就是我可赏巫山云雨,还有“空山新雨后”的景观。
游船在一处水域宽阔的地方,划出一道漂亮的弧线,掉头往回返。因为游船往回返提速了,按照规定游客都回到船舱里。这时,导游们开始推介当地的土特产,有跑山鸡、老鹰茶、木耳等,游人们选择自己喜欢的食品。近些年来,各级政府以共同富裕为主要目标,努力建设宜居宜业和美乡村,二〇一八年巫山县退出贫困县,实现了高质量整体脱贫摘帽。
沿途山壁上有许多人工构建的平台,导游说是用来喂猴子的,下雨天猴子都躲起来了。古时候,长江三峡山上有猿,与猴子不是一个物种,猴子一般不会鸣叫,而猿会吼叫,所谓“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”如今早已是旧貌换新颜了,即便真能遇到猿鸣三声的情形,断然不会再有人泪沾衣裳。
巫山人的情如雨丝,巫山人的梦在云端。
趁着导游不忙的空当,我不死心地打探有啥办法去一瞻神女峰的倩影。回答与游客中心一样,没有旅游车了,而且这两天下雨,怕是山道上有落石也不安全。导游看着我失望的神情,忙不迭地追加一句,你们可以去奉节玩。真是个好主意,我和妻子上岸后,收拾行李,然后一溜烟地奔向巫山高铁站。
高铁站对面山峦,因为这两天的雨,更显葱绿,透着一股水灵劲,但云已不知去向。我没有丝毫的遗憾,巫山的云和雨早就铭刻心底,只要闭上眼睛,它们就会从心里某个地方翩然升起,础润而雨。
暂无讨论,说说你的看法吧