来南沟村怎能不去红面山呢!沙兄呷了口茶,看了看墙上的挂钟说,走,咱们先去吃饭,然后带你们去个好地方。
客随主便。起身离座。汽车穿街过道,在绿树成荫的马路上长驱直入。南沟村到泥河村也就二十分钟路程,说笑着就到了。沙兄如是说。果然,一转弯,正前方一座石雕的灰色牌楼古朴得令人起敬。沙兄说,这就是“泥河村”。汽车在“红面山生态文化广场”前缓缓停下。
农家饭,鲜鱼香,一碗清凉的绿豆汤顿时消解了暑意。老板李哥是泥河村人,当他知道我们此行的目的是“醉翁之意不在酒”时,便自告奋勇,在饭后当起了向导。
看着干净整洁的街道,规整的村舍和前方一排排有着中国结的红灯笼,怎么也和“泥河”二字扯不上关系。李哥看出了我的疑虑,爽朗地笑了。他说,相传泥河村的始祖来到这里,看见前有河(秀水河),背靠山,是一方风水宝地,便拖儿带女把家眷迁徙过来。下雨的时候,河水上涨,人们一过河,便连泥带水都带了出来。后来呀,就有了泥河村这么个村名。李哥继续说,是不是有点“名不副实”?我们都笑了。其实,泥河村历史悠久,文化底蕴深厚,李姓家族曾出现过“六科九举两进士,一门五县六教官”的盛世境况,是当时盂县境内最具楷模的名门望族之一。
骄阳似火,天蓝得无边无际。说笑间,我们来到一方小院前。李哥说,“青竹小院”到了。白墙乌瓦,树影婆娑,倒也雅静。“迎七一文化藏品展”的横幅下,竹篱笆里姹紫嫣红的月季正开得热闹。大门是敞开着的,直扑眼帘的那一丛青竹,碧翠修直、青青郁郁,看着她,连心底都有了绿意。怪不得叫“青竹小院”!果然富有诗意。
翠竹旁,一泓清流从石雕的“青蛙”的嘴里汩汩流出,滋润着小池里的绿萝;几尾小鱼绕着假山,在水里愉快地摆着尾。正当我们七嘴八舌赞叹这奇妙的组合、这巧夺天工的艺术造型时,一个四十多岁的男子走了过来,给我们讲起这件艺术品的来由和创造过程。原来他就是“青竹小院”的主人,宝瑞。环顾小院四周,琳琅满目的藏品摆得满满当当且错落有致。墙上挂着几张不同时期的伟人画像和一些珍贵的历史画面。对面一长排的桌子上,是年代久远的藏书,文献历史、人物传记、经济政治、村志县志等,五花八门,简直应有尽有。宝瑞一看就是忠厚人,他腼腆地说,明天是迎七一藏品展的正日子,你们今天提前来,正好,人不多,可以好好看看。我和张姐相顾一笑。看来,此行来的恰是时候。沙兄说,有什么问题,你们尽管问“青竹小院”主人;这里的一砖一瓦、一桌一椅,都是他亲手打造的。哇!真是奇才。我看向他的眼神顿时有了几份仰慕。
坐在茅草搭着的“聴雨轩里”古意随之而出。石桌木椅、绿植绕梁,串在屋檐下的平安福袋,风一过,便飘出缕缕艾香。一旁的如青石般特质小火炉上,一个黄澄澄的铜水壶,被上方垂下来的铁钩子勾着,绕着火炉可以三百六十度旋转。宝瑞亲自示范给我们看,还说,冬天可以在上面烤红薯。设计绝妙,真是一举两得。
宝瑞说,去屋里看看吧,“宝贝”都在那里,随之走到门口掀起竹帘。好家伙,不到二十平米的小屋,摆放着的全是年代久远的老物件。泛黄的古画,旧迹斑斑的木头桌椅,一对圆肚长颈的青瓷大花瓶;最亲切的是,土炕的小桌子上放着的用烟盒纸糊成的针线笸箩。对准它们,我一次次按响手机快门。这不算什么,看这里。宝瑞打开一扇古色古香的衣柜门,指给我们看门背后贴着的一张一指宽的斑驳发黄的纸条,上面清晰地写着“打倒新沙……”后面的字显然被横着的木条挡住了。到底什么字呢?大家猜测着,面面相觑。还有这个,也不知多少年代了?说着,宝瑞搬起一条木质斑驳的长条凳,背面刻有“張氏茶房”四个字。足以看出年代的久远。都是你家的?我问。不是。村里人家杂物间放的废品,被我淘换回来的。宝瑞憨憨地有啥说啥。这里还有。宝瑞说着,一掀门帘,我们跟进了里屋。迎面青灰的砖墙上有一幅扇形字幅。宝瑞用他那标准的盂县方言念道“上上下下,游游转转,无个事请来;说说笑笑,息息喘喘,吃杯茶再去”。好楹联!简单明了、直抒胸臆。宝瑞告诉我们,这可是他们李家祖上曾出任过隰县知县,在民国16年调任解州年知事的“李嵉龄”的墨宝。不光这幅,八仙桌后面墙上这幅楹联也是出自“李嵉龄”的真迹。沙兄念“果有因,因有果,有果有因,种甚因结甚果;宝瑞说,心即佛,佛即心,即心即佛,欲求佛先求心。”字字珠玑,一语中的,仿佛一瞬间就幡然顿悟了。
展展阔阔的三间瓦房,一字排开,每间房屋风格迥异,布置造型也不雷同。其匠心独特,令人赞叹!从房屋一侧拐过去,就是宝瑞的后花园。韭菜嫩嫩的,小葱直直的,还有正在爬藤的豆角秧,玉米苗也长到了一尺高。张姐说,这个小院真不错!给套楼房都不换。那是。宝瑞笑着说,坚决不换。
因时间关系,我们不敢做太多停留,遂告别了青竹,告别了宝瑞,驱车沿着村路向“红面山”驶去。
红面山,亦称红庙山,又称大佛山,位于泥河村东南方向大概一公里左右。沙兄边开车边给我们普及知识。相传,有一位红面长老,面如红枣,在这山上修行,后人为了纪念红面长老,就把此山称为“红面山”。还有一种说法,因红面山地质地貌缘故,到处有红色沙岩,经过风化逐渐形成像面一样的细砂粒,所以就把它叫做“红面山”。具体哪一种说法正确,谁也说不清。
站在千米之高的红面山沁心亭环顾四周,顿觉心旷神怡。微风中,绿波荡漾,林海浩瀚。在蓝天的映衬下,秀峰更显挺拔,深谷越发幽静。远处,村落有致,绿树掩映;高楼不觉其高,马路变成了羊场小道。
去红面山石窟,要走一条长长的栈道。走过栈道,下几个台阶,就来到石窟前。在《泥河文化》一书里这样记载“这是在一方陡峭的石壁上凿成的石窟,坐北朝南,依山势开凿于一块长约8米,宽2米多的黄沙岩石上。前面有一块平台,供人们膜拜,石窟从西往东依次排开一共有三个石窟;从右往左分别称‘金洞’、‘银洞’和‘佛爷洞’。三个石窟里分别有佛像、菩萨、供养人,还有一些惟妙惟肖的壁画浮雕”。佛爷洞好理解,那金银洞啥意思呢?看着我们一幅不解的样子。沙兄说,其实,这也是一个传说。一个人给地主放羊,有一天儿子病了,问地主借钱给儿子看病,地主不借,还挖苦他。这个人无奈,只好把羊圈在一处,自己到这个洞里歇息。他越想越生气,就拿着铲子对着地面狠狠地挖起土来,以发泄心中的愤恨。看着挖出的黄土,心想,这黄土要是变成金子就好了。正想着,黄土忽然闪闪发光,一下子就变成了一堆金子。他高兴极了,又继续挖,这回的黄土变成了一堆白花花的银子。有个游人听呆了,忽然问我们,你们谁有铲子,我也要挖出金银来。哈哈,看来这个励志的传说,听得人们都有跃跃欲试的冲动。
除了金洞银洞佛爷洞,红面山还有很多景观。例如,金牛银碌碡、娘娘脚、说法台、年轮石、龟背石、金鸡垴等。它们或散落在山凹幽谷,或挺立于秀峰峭壁,沐雨栉风、岁月峥嵘,以一种姿态挺立着,亘古未变。
从青竹小院到红面山,从静雅惬意散发着诗意古风的农家小院,到巍峨磅礴林海浩瀚的千年名山,仿佛小家碧玉和伟丈夫。两种风格迥异却又完全溢满着田野趣味的自然景观,是那样和谐,充满着魅力;大自然的鬼斧神工与匠心独特的民间艺人都可以创造人间美景。有机会的话,真的还想再来一回。
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